9月6日(金)3回目のたんぽぽ食堂を開催しました。
メニューは、手作り焼きビーフン&たんぽぽ食堂定番の鮭ワカメごはん。
令和の米騒動なんてニュースになっていますね。皆様は大丈夫ですか?たんぽぽ食堂でもお米が無いと大ピンチです。
そんな時にたんぽぽ支援員さんが「お友達が料理上手で、焼きビーフンを作ってくれると言ってくれているんだけど、たんぽぽ食堂でどうかしら?」と声をかけてくれました。
とてもありがたいお申し出に是非にとお願いしました!
焼きビーフンを作って頂いたおかげで、お米はいつもの半分で済みました!
実はそのお米もたんぽぽOB保護者の方から寄付して頂いたお米。
困った時に優しい手を差し伸べてくれる方がいる事にしみじみ感謝しました。
そんな訳で、3回目のたんぽぽ食堂も準備万端!
たっぷりのお野菜、お肉とビーフンは大きなフライパンで手際よく作って頂きました。
味見させてもらいましたが、絶妙な味付けがとても美味しい!
あっさりした鮭ワカメご飯とばっちり合います。
今回も17時半からスタートしました。
大人は100円、子供は無料で提供しています。
残暑でやや蒸し暑いですが、保育園帰りの方やご近所にお住まいの方などたくさんの方が立ち寄ってくれました。
やはり皆さん焼きビーフンが気になるみたいで、「これはなぁに?」と聞いて、「具材たっぷりの手作り焼きビーフンです。
おいしいですよ〜」とオススメすると手に取ってくれました。
焼きビーフンと鮭ワカメご飯でお夕飯は楽々ですね♬
少し薄暗くなって来た頃には2種類とも完売。美味しい焼きビーフンと鮭ワカメご飯が皆さんの食卓に並び、お腹も心も満たされるといいなぁと思いながら店仕舞いしました。
次回は10月18日(金)メニューはプロが作るトマトソースショートパスタです。
お楽しみに〜♫
川崎市地域子ども・子育て活動支援助成事業